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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 19:57

Ce we j'ai testé la recette du vrai cheesecake soit disant, new yorkais même il parait.

Depuis que Philadelphia se distribue dans les grandes surfaces à coup de Oh my gosh! , nous pauvres français ne sommes plus obligés d'utiliser du Saint Moret ou du carré frais qui ne donnait qu'un ersazt de cheese cake.

Bref le résultat en photo iphone sans flash :

 

11-08-0621.jpg

 

La première part ..

 

 

11-08-0622.jpg

Après découpe de la première part...

 

A l'heure où j'écris cet article, on échange les légendes.

 

Alors est ce que c'est le vrai cheese cake? sans doute pas vu que ma mémoire d'éléphanteau (pas fait de liste de course) m'a fait confondre 450g et 750 g de Philadelphia. N'ayant plus le temps de retourner au magasin, les 300 g manquant se sont transformés en 300g de fromage blanc à 20%.

Alors ayant lu que le Philadelphia français était moins gras que son cousin ricain plus le fromage à 20% (je n'ai rien trouvé de plus gras, c'est fou ça), je pense avoir au final une texture plus légère.

Qu'importe pour moi c'est une tuerie dont la part se mange en quelques coups de cuillère.

 

La recette

 

Proportions pour un moule (à charnière) de 20 cm de diamètre

 

Pour la base :

  • 100 g de spéculos
  • 40 g d beurre

 

Personnellement j'en mettais un peu plus pour avoir une base plus conséquente.

Il faut écraser le biscuit (j'ai mixé bêtement) et le mélanger au beurre. Mettre cette préparation dans le fond du moule en tassant bien avec un verre.

Dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), faire cuire entre 10 et 15 mn.. plus 10 que 15 car ça avait commencé à un peu trop chauffer.

 

La crème :

  • 450 g de Philadelphia
  • 300 g de fromage blanc
  • 150 g de sucre
  • 2 C à soupe de farine
  • jus d'un demi citron
  • 1 C à café d'extrait de vanille
  • 3 oeufs + 2 jaunes

 

Battre le Philadelphia pour le rendre lisse (à la main avec un fouet ça suffit bien) , puis rajouter le fromage blanc.

Rajouter alors un à un les autres ingrédients : sucre, farine, jus de citron, extrait de vanille, les oeufs entiers puis les jaune.

Dans le moule, mettre du papier sulfurisé sur les bords (faire tenir avec du beurre).

Verser la préparation et hop au four!

15 min à 180° (th 6) puis à 90° (th 3) pendant environ 45mn à 1h (j'ai un peu loupé le temps).

Laisser le cheese cake encore une heure dans le four , porte entrouverte. Puis une fois totalement refroidi, le mettre à minima 12h au frigo.

Concernant la crème on peut évidemment faire full Philadelphia..

 

Cout de ce dessert dépendant fortement de l'achat du Philadelphia : environ 1,41 € la boite de 150g... à vous de faire le calcul.

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Published by Frogita - dans A table - petit Nénuphar

Mémo

Un jour je respecterai mon programme.. je le jure!!

Rien....